Cueillette 514-927-8656
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Chaque jour, des centaines de parents canins font un choix drastique pour leur chien : ils laissent tomber la nourriture en croquettes et optent pour une nourriture fraîche/crue.
Trop souvent, ils le font en cachette de leur vétérinaire car celui-ci (pour la très grande majorité) n’approuve pas ce mode de nutrition animale. Pourtant nous parlons ici d’aliments frais, non transformés et dans bien des cas de meilleure qualité que les ingrédients qui entrent dans la fabrication des croquettes.
Chacun a ses raisons pour faire ce changement, comme par exemple:
Mais la raison principale : pour améliorer tout simplement la santé de leur chien.
« Le vétérinaire est le seul professionnel de la santé qui affirme que ses patients devraient manger PLUS d’aliments transformés, MOINS d’aliments frais et que les aliments frais pourraient être dangereux ». – Dre Karen Becker, vétérinaire
Cette phrase m’a toujours frappée. Comment un domaine de la santé (la médecine vétérinaire) en est venu à recommander une alimentation non seulement transformée, mais bien la PLUS transformée qui soit? Vous savez depuis quand la croquette existe? Environ 80 ans. Le chien pour sa part existe depuis quand? 30 000 ans et il est domestiqué depuis 16 000 ans.
Mais une question se pose : si le chien existe depuis 30 000 ans mais la croquette depuis seulement 80 ans, qu’est-ce que le chien mangeait auparavant? La réponse : principalement de la viande…crue…car l’humain est le seul animal à faire cuire sa viande!
Cela dit, le milieu vétérinaire d’aujourd’hui tente de nous faire sentir comme si les croquettes avaient toujours existées, ce qui clairement n’est pas le cas.
De nos jours, de plus en plus de personnes font attention à ce qu’elles mangent. Elles ont compris que la santé commence par une bonne nutrition, faite de bons ingrédients qui sont le moins transformés possibles. De plus en plus, cette logique se transpose sur nos animaux et principalement nos chiens. On en vient à se demander: comment des aliments frais pourraient-ils être dangereux pour la santé du chien, si je sais qu’ils proviennent de bonnes sources d’approvisionnement?
Les vétérinaires de leur côté semblent encore vivre dans le passé…mais ont-ils raison? Quelles sont leurs craintes face à la nourriture crue et sont-elles fondées? C’est ce que nous tenterons de voir au cours de cet article.
Note : L’idée de cet article m’est venue après avoir écouté une conférence de la vétérinaire Dre Karen Becker (elle-même en faveur du cru) pendant laquelle elle adressait point par point les craintes des vétérinaires conventionnels au sujet de la nourriture fraîche. J’irais même jusqu’à dire que les propos qui suivront sont en bonne partie une transcription des affirmations de Dre Becker auxquelles d’autres sources ont été ajoutées, en plus de mes réflexions (c’est un blogue après tout). Cela dit, je trouve particulièrement intéressant que ce soit une vétérinaire qui s’adresse à ses pairs pour leur expliquer et discuter de pourquoi ils ont peur de la nourriture fraîche/crue. Je me ferai donc ici son porte-parole dans le but de vous expliquer pourquoi votre vétérinaire a peur du cru!
La première raison pourquoi les vétérinaires ont peur de la nourriture fraîche est au point de vue de la responsabilité :
“Je n’en connais pas assez sur le sujet pour le recommander et si je le fais, mes clients vont m’en tenir responsable et me revenir avec des questions auxquelles je ne pourrai pas répondre. Je vais donc jouer safe et simplement ne pas recommander le cru”.
Est-ce santé de nourrir cru? Absolument. La majorité des vétérinaires voient dans leur pratique les multiples bénéfices d’un chien qui mange de la nourriture fraîche. Les dents sont belles et sans tartre, le poil est luisant, la peau est saine et sans allergies, etc…tous des avantages reliés à une alimentation santé.
De plus, les plus jeunes vétérinaires ou ceux qui ont récemment passés par le stade de devenir parent reconnaissent que la santé ne passe pas par mettre son enfant à chaque repas sur le joyeux festin de chez McDonald. Au contraire, ceux-ci voudront pour leur enfant de la diversité ainsi que des ingrédients frais et le moins transformés possibles. La nourriture est un remède. La même technique de pensée s’applique au corps et à la santé du chien.
Le vétérinaire va souvent finir par avouer:
“Je vois l’amélioration sur votre chien et je vous accorde le fait qu’avec une nourriture crue vous avez réglé des problèmes sur lesquels on travaillait depuis des mois voire des années, mais j’ai toujours plusieurs réticences”.
Au fil du temps, le nombre de vétérinaires qui disent aux clients « si vous continuez de nourrir au cru, vous n’êtes plus le bienvenu ici comme client » diminue de plus en plus, bien que ça arrive encore à chaque semaine. Bref, les choses évoluent…mais tranquillement. Encore à chaque semaine, des clients viennent me consulter après s’être fait “sermonné” par leur vétérinaire, incertains de leur choix…alors que leur chien est pourtant en parfaite santé et largement mieux que lorsqu’il mangeait des croquettes. C’est vous dire la puissance du sarrau blanc (vétérinaire)!
Les vétérinaires dans cette situation se retrouvent alors face à deux choix :
La nourriture crue n’est donc pas une mode mais bien un retour aux sources, puisque c’est de cette façon que les chiens mangeaient depuis des milliers d’années…avant l’arrivée des croquettes il y a à peine 80 ans! Mais lorsqu’on y pense, le vétérinaire typique actuel ne peut pas savoir…car de par son âge les croquettes existent et sont la norme depuis qu’il est au monde!
La nourriture crue est aussi la part du marché de l’alimentation animale qui grossit le plus rapidement. Dre Becker prédit même que d’ici 10 ans, la très grande majorité des compagnies de croquettes produiront de la nourriture crue, pas parce qu’ils le souhaitent nécessairement mais bien pour profiter de cette part de marché qui ne cesse de grossir et ainsi fait diminuer leurs ventes de croquettes. Les fabricants n’auront d’autre choix que de suivre le marché, qui lui s’en va clairement vers une alimentation santé. Tellement santé que même la meilleure des croquettes ne l’est pas suffisamment.
De plus, dans les années qui suivent (et c’est déjà commencé), de plus en plus d’études vont prouver l’avantage d’une nourriture crue comparé à une alimentation en croquettes. Profitons de l’occasion pour parler de quelques études vraiment intéressantes.
L’étude la plus sérieuse sur le sujet est actuellement en train de se faire à l’université d’Helsinki en Finlande. La chef de projet là-bas (Dr Anna Hielm-Björkman) effectue de la recherche en nutrition animale depuis plus de 15 ans. Mais la grande différence dans les études de cette équipe est qu’elles ne sont pas subventionnées par AUCUNE compagnie commerciale. En fait, vous et moi pouvons donner une contribution pour les aider monétairement en allant sur le site de leur équipe qu’ils ont appelé Dogrisk. Je suis fier de pouvoir dire que j’ai contribué à cette recherche qui selon moi nous révélera plusieurs découvertes dans les mois/années qui suivent.
À ce jour, l’équipe d’Helsinki a publié deux résultats préliminaires:
Homocystéine:
L’homocystéine est un marqueur qui indique le niveau d’inflammation à l’intérieur du corps du chien. Pour vérifier l’impact de la nourriture crue sur ce marqueur, les chercheurs ont donc créés 4 groupes de chien:
Les résultats ont été flagrants:
Ces résultats nous montrent à quel point la nourriture fraîche a un réel impact sur la santé de nos chiens et surtout, qu’il est toujours possible de prendre un virage santé qui sera profitable rapidement pour l’animal. On me demande souvent s’il est encore temps de changer l’alimentation de son chien et d’en voir de réels bénéfices. Vous avez là votre réponse…il n’est jamais trop tard pour bien manger!
Allergies:
Ensuite, la même équipe de chercheurs a aussi évalué la réduction des allergies lorsqu’on donne juste un peu de nourriture fraîche en plus des croquettes. Ils ont trouvé par leurs recherches que dès qu’on donne 20% de nourriture crue (ou plus), les risques d’allergies diminuent. Un peu de nourriture santé sera toujours mieux que pas du tout!
Si vous comprenez l’anglais, je vous invite à visionner ce vidéo qui raconte plus en détails ce que fait ce groupe de chercheurs passionnés, qui selon moi changera à jamais l’histoire de la nutrition animale.
Une deuxième étude (publiée en 2017) est également passionnante. En comparant deux groupes de chiens, un sur des croquettes et un sur de la nourriture crue, les chercheurs ont évalué plusieurs facteurs dont: la digestibilité des protéines et du gras, le poids des selles et la richesse de bonnes bactéries de la flore intestinale.
Les résultats ont été les suivants:
Finalement une troisième étude (beaucoup plus simple) sur le sujet de la nourriture crue fut publiée en juin 2018 par l’Université de l’Illinois. Elle compara l’alimentation en croquettes et l’alimentation crue (entres autres) et conclu que la diète crue était hautement digestible et modifiait la richesse bactérienne fécale. De plus (et c’est le bout le plus intéressant), la diète crue réduisait le taux de gras dans le sang du chien comparativement à la croquette, malgré que la diète crue était en soit plus grasse.
Maintenant qu’on a parlé des études, revenons aux principales préoccupations des vétérinaires. Parmi celles-ci, la sécurité pour les chiens et pour les humains. Commençons par la sécurité pour le chien…
La part de vétérinaires qui croient en des dangers pour le chien diminue grandement chaque année, bien qu’encore présente. Après tout, ils voient chaque jour dans leurs cliniques des chiens exceller sur une nourriture fraîche. Ceux-ci sont donc très loin d’être malades bien qu’il reste tout de même certaines craintes pour les vétérinaires. Je pourrais vous nommer des cliniques vétérinaire que si votre chien y séjourne et que la clinique sait qu’il est nourri au cru, votre chien sera placé (par des techniciennes portant des gants jusqu’aux coudes) avec les chiens…porteurs de maladies CONTAGIEUSES!
Pire encore, l’Ordre des médecins vétérinaires du Québec envoi des espions (clients mystères) dans les cliniques pour voir ce que se fait répondre un client qui dit que son chien est nourri au cru. Si le vétérinaire est jugé trop “respectueux” envers le cru face au (faux) client et ne lui fait pas assez peur sur les “dangers” du cru à leur goût, la clinique se fera aviser par l’Ordre! Faites le test et allez dans quelques cliniques…vous verrez que le discours que vous recevrez se ressemblera énormément…comme si tous avaient écouté la même “cassette”.
Depuis quand un ordre professionnel envoi des clients mystères “tester” ses membres? Depuis quand un ordre professionnel impose certaines réponses face à des choix faits par le client? Pour moi, tout ceci va à l’encontre même de l’éthique. C’est comme si le collège des médecins envoyait des patients mystères pour s’assurer que votre médecin ne vous recommande surtout pas de manger santé! Si celui-ci se fait prendre à ne pas vous faire assez peur avec la nourriture fraîche, il va se faire aviser!
Au lieu de perdre leur temps à faire pression sur ses propres membres, l’Ordre des médecins vétérinaires du Québec devrait concentrer ses énergies à faire pression sur le gouvernement afin d’ajouter plus d’inspecteurs de salubrité pour visiter les producteurs de cru. C’est de cette façon qu’on pourrait améliorer ce domaine et surtout, éliminer ceux qui ne font pas les choses correctement. Après tout, ces mauvais producteurs sont la cause principale pourquoi le cru peut avoir mauvaise réputation!
Mais revenons aux préoccupations des vétérinaires…
La diète peut ne pas être balancée:
Ceci est parfaitement fondé, spécialement si le client assemble lui-même les repas de son chien avec des ingrédients achetés ici et là. Voilà pourquoi je recommande, spécialement pour débuter (et généralement pour toujours) de donner une nourriture crue commerciale. Encore là, ce n’est pas parce qu’une compagnie le produit que la recette est balancée…encore faut-il savoir QUI a fait cette recette et quels sont les points qui ont été vérifiés, comme par exemple la proportion protéines/gras, le ratio calcium/phosphore et la présence de vitamines et minéraux ainsi que d’acides aminés.
Il est parfaitement normal pour le vétérinaire d’avoir cette crainte car c’est LUI qui va devoir réparer les pots cassés une fois qu’une mauvaise diète aura fait des dommages à votre chien. Donc oui, une personne même avec les meilleurs intentions du monde peut créer du mal à son chien si elle se « lance » à donner du cru en improvisant, par exemple en donnant juste de la viande hachée achetée au supermarché ou en donnant uniquement des carcasses de poulet, ce qui serait affreux à faire!
Les diètes maison sont généralement trop basses en :
Par exemple, ceux qui nourrissent avec le bœuf haché le moins dispendieux (60% viande / 40% gras) n’auront pas assez de tryptophane (un acide aminé essentiel) dans cette viande. Vous avez surement déjà entendu le cliché « la nourriture crue rend les chiens agressifs »…ce qui est faux. Par contre, une déficience en tryptophane rend les chiens agressifs! Il y a eu plusieurs études prouvant que si vous nourrissez un chien à long terme avec une nourriture trop basses en tryptophane le chien aura des ratés de cerveau créant des troubles neurologiques qui engendreront des problèmes de comportement.
Les diètes maison peuvent aussi être trop hautes en :
De plus dans une diète maison, la personne souhaitera souvent trouver UNE recette qui sera parfaite, ce qui est une grosse erreur. C’est justement la variété qui apportera une certaine balance au niveau des nutriments, qu’on serve une croquette, une diète maison ou une diète crue commerciale!
Au final, toutes ces erreurs (de quelqu’un qui improvise une diète pour son chien) sont une raison pourquoi les vétérinaires n’endossent pas les diètes fraîches. La nutrition animale ne s’improvise pas de cette façon et voilà pourquoi je recommande l’achat de nourriture crue commerciale de qualité, formulée pour avoir des recettes équilibrées en vitamines et minéraux.
Si vous voulez vraiment avoir le respect de votre vétérinaire et fabriquer vous-même la nourriture de votre chien, vous devrez pouvoir répondre et identifier la source de CHAQUE vitamine et minéraux, par exemple: « D’où provient la vitamine D dans le repas de votre chien et quelle quantité mange-il par jour», etc…pour chaque vitamine et minéraux! Pas simple…
Pour ceux qui nourrissent encore avec des croquettes, vous savez probablement (depuis la lecture de cet article) que la grande majorité des croquettes ne sont pas faites avec des ingrédients provenant de la chaîne de consommation humaine. C’est donc pour améliorer la qualité des ingrédients de la nutrition de leur chien que ces personnes choisissent d’offrir une diète maison…mais il ne faut pas improviser!
Mais revenons à la diète crue commerciale. La popularité de ce segment de marché depuis 10 ans a plus que quadruplé. L’inconvénient de ça par contre est que maintenant, la qualité des produits crus commerciaux va varier de dégoûtante à absolument extraordinaire!
Il est donc primordial pour ceux qui donnent une nourriture crue commerciale de choisir un produit de qualité fabriqué par une compagnie dont ils ont confiance et qui s’assure que tous les besoins nutritionnels du chien seront comblés avec leur produit. Pour ce faire, posez des questions aux employés en boutiques spécialisées, écrivez aux compagnies directement ou appelez-les pour voir s’ils répondent avec hésitation ou assurance à vos questions, etc…Une compagnie qui connait son produit sera fière de vous répondre et surtout de voir un client qui fait ses recherches et se préoccupe de ce qu’il donne à son chien…car beaucoup trop de gens nourrissent au cru et ont la mentalité que « le cru, c’est toujours mieux que les croquettes »…mentalité que je déteste! J’aime mieux quelqu’un qui donne une bonne qualité de croquettes à son chien que quelqu’un qui lui donne du cru fabriqué tout croche (non balancé en vitamines et minéraux).
Bien que la sécurité pour les chiens soit un problème existant, c’est bien souvent lorsqu’on se met à parler de sécurité pour les humains que les vétérinaires vont émettre le plus de craintes. Ces craintes seront principalement pour deux choses: les parasites et les bactéries. Voyons donc pour débuter la liste des différents parasites qui font peur aux vétérinaires, leur définition ainsi que la façon de s’en débarrasser.
Parasites :
Comment s’en débarrasser? On peut tuer la larve de ce parasite par la cuisson de la viande, la pasteurisation à haute pression (HPP) ou la congélation.
Comme on ne souhaite pas cuire une nourriture pour chiens afin d’éviter la perte de nutriments, il nous restera deux options: pasteurisation à haute pression (HPP) et la congélation.
HPP est une technique où de la pression (équivalente à descendre le produit à 60km sous le niveau de la mer) est ajoutée à un produit au point de le rendre stérile, donc de tuer l’ensemble des bactéries pathogènes. C’est une technique de préservation utilisée par l’industrie alimentaire par exemple avec le poisson servant à fabriquer des sushis, les jus, les charcuteries, le yogourt et plusieurs trempettes à légumes. Quelques compagnies de nourritures pour chiens (les plus sérieuses) utilisent ce mode de stérilisation de la viande, comme Primal, Nature’s Variety et Stella & Chewy’s.
Mais le plus simple pour tuer le parasite de trichinose restera toujours la congélation. Il ne suffit que de congeler la viande pour une durée de 3 semaines afin d’éradiquer le parasite de trichinose. Simple et efficace!
Un peu comme pour la trichinose, on peut tuer la larve par la cuisson, la pasteurisation à haute pression (HPP) ou la congélation (pendant seulement 24h).
Encore là, on peut tuer ce parasite en congelant le poisson frais pendant 7 jours avant de le manger.
Pour ne pas infecter votre chien avec ces différents parasites il suffit de simplement ne pas donner d’intestins à manger à votre chien. Par exemple, si vous avez un chasseur dans votre famille et que celui-ci vous donne de la viande provenant d’un animal qu’il/elle a tué, assurez-vous de retirer les entrailles, soit l’estomac ainsi que le gros et le petit intestins.
Pour conclure la section des parasites, on peut donc réaliser que congeler la viande pendant 3 semaines éliminera les trois premiers parasites mentionnés. Pour ce qui est des parasites intestinaux, je n’ai jamais vu à ce jour une nourriture crue sur le marché qui contenait des intestins…Cette préoccupation serait donc seulement réaliste si vous assemblez vous-même les repas de votre chien disons avec de la viande provenant d’un chasseur qui n’aurait pas enlevé les entrailles de l’animal tué.
Ensuite, la prochaine grosse crainte des vétérinaires (et probablement celle dont nous entendons le plus parler) pour ne pas recommander une alimentation crue sera les infections bactériennes.
Les trois principales bactéries en cause sont:
Il y a 10 ans, la majorité des vétérinaires disaient « Votre chien va tomber malade et pourrait mourir de salmonelle, E. coli ou listeria ». Heureusement c’est de moins en moins le cas, bien que certains vétérinaires ne comprennent pas encore que ces bactéries sont en réalité dangereuses pour l’HUMAIN et non pour le chien!
Quand on y pense, le chien peut se lécher l’arrière train, manger ses excréments ou ceux des autres et manger des animaux morts…mais manger de la viande crue (ayant été congelée) serait plus dangereux que tout ça? Vous y croyez vraiment?
Selon une multitude d’études, les infections à la salmonelle chez le chien sont en réalité très rares puisque ceux-ci sont faits pour supporter sans problème ces bactéries. La salive du chien produit un enzyme qui s’appelle lysozyme dont le rôle est de détruire les bactéries dangereuses comme la salmonelle. Alors même après avoir mangé une viande crue infectée à 100% par la salmonelle, le chien ne sera même pas porteur de salmonelle dans sa salive, dans sa bouche ou sur sa peau.
Ensuite, leur système digestif est court comparé au nôtre et leur estomac est beaucoup plus acide, ce qui ne laisse pas le temps aux bactéries de se multiplier. Celles-ci se retrouvent donc rapidement expulsées dans les selles. En réalité, 36% de tous les chiens au monde (incluant ceux qui mangent des croquettes) sont porteurs de la salmonelle…sans que ça ne leur cause aucun problème! Voilà par contre pourquoi vous devriez TOUJOURS vous laver les mains après avoir ramassé les excréments de votre chien.
Finalement, qu’est-ce qui nourrit une bactérie et l’aide à se multiplier? Les sucres…et heureusement le cru n’en contient pas…mais les croquettes: 40 à 60% en moyenne. Voilà pourquoi chaque année il y a de nombreux rappels de croquettes contaminées à la salmonelle; car le sucre est un environnement parfait pour la multiplication des bactéries. Le rappel le plus connu des dernières années fut celui de Diamond Pet Food (3 rappels de salmonelle juste en 2012) qui fabrique les croquettes de marque Taste of the Wild et la nourriture vendue chez Costco (Kirkland et Nature’s Domain).
Saviez-vous que de 2010 à 2015, il y a eu 78 nourritures en croquettes rappelées pour salmonelle (contre 27 nourritures crues)? Mais étrangement, votre vétérinaire va toujours vous parler de la salmonelle en lien avec le cru! Faites le teste et demandez-lui s’il arrive que des croquettes soient rappelées pour la salmonelle…Fort à parier qu’il ne le saura même pas et encore moins quelles marques l’ont été.
Même chose pour la bouche de votre chien: s’il a du tartre (souvent dû aux sucres contenus dans les croquettes), sa bouche sera un milieu propice à la prolifération de bactéries. À l’opposé, un chien mangeant cru n’aura généralement pas de tartre, donc moins de bactéries présentes. Pourquoi les chiens mangeant des croquettes ont souvent mauvaise haleine selon vous? Vous l’avez deviné: à cause qu’ils ont plus de bactéries dans leur bouche!
Lorsqu’on parle de E. coli, il faut savoir qu’il existe plusieurs souches différentes, que la majorité des chiens et des humains en sont porteurs (sans aucun problème) et que seulement la souche O157:H7 est problématique. Cette bactérie est généralement associée au chiot dû à une mauvaise santé de la mère, au manque de colostrum, une infection des glandes mammaires ou un milieu de naissance malpropre. Pour ce qui est des chiens adultes, très peu de cas ont été répertoriés où le chien était porteur de la O157:H7 et pratiquement tous les cas provenaient de chiens de ferme qui avaient fort probablement mangé des excréments de bétail.
Pour ce qui est de la listeria, selon l’Association de Médecine Vétérinaire de l’Ontario:
“Il est très peu probable qu’un chien ayant mangé de la viande contaminée transmette l’infection à l’humain. Un faible pourcentage de selles provenant de chiens en santé peuvent par contre en contenir“.
Tout ceci explique pourquoi les vétérinaires (du moins, ceux bien informés) ne sont pas si inquiets de ces trois bactéries pour votre chien mais bien pour les membres de votre famille!
Ce que votre vétérinaire ne sait peut-être pas par contre est que la grande majorité des compagnies de nourriture crue commerciale posent des actions afin de réduire au minimum les chances de contamination:
Lorsqu’un lot de produit est fabriqué à l’usine de nourriture cru (disons qu’aujourd’hui ils font une recette au bœuf), celui-ci sera testé en laboratoire pour confirmer l’absence de ces trois bactéries. Est-ce que la compagnie que vous donnez à votre chien teste systématiquement ses produits? Voilà une autre bonne question à leur demander, ainsi qu’à quelle fréquence ils le font et quel laboratoire analyse leurs échantillons (car c’est trop facile de simplement répondre « oui nous testons »).
Voici un fait vraiment intéressant :
Saviez-vous que l’Agence canadienne d’inspection des aliments accepte les taux de salmonelle suivants dans la viande destinée à la consommation HUMAINE?
Le “problème” ne date pas d’hier. Au début des années 2000, le gouvernement canadien a même publié que 80-85% de tout le poulet vendu en supermarché (destiné pour les humains) en Amérique du nord serait contaminé à la salmonelle.
Sachant que les compagnies de nourriture crue sérieuses n’acceptent tout simplement AUCUNE présence de salmonelle, on pourrait donc dire que cette industrie est plus sécuritaire que celle pour humains. Encore là, à condition d’avoir un produit de qualité. Si vous payez 30$ pour 40 lbs (18 kg) de nourriture achetée chez un “distributeur” ou à un “point de chute” dans le stationnement d’un centre commercial…n’allez pas rêver et croire que cette nourriture est testée!
Aussi appelés virus bactériens, les bactériophages sont utilisés par quelques compagnies comme alternative aux antibiotiques dans la viande. Leur grand avantage est qu’ils affectent seulement les cellules bactériennes pathogènes sans nuire à la qualité de la viande. La compagnie américaine de nourriture crue Darwin utilise entre autre ce procédé. Les compagnies de cru québécoises ne sont par contre pas aussi avancées scientifiquement. Espérons que l’avenir changera les choses.
Lorsque l’animal (selon la vétérinaire Dre Karen Becker) a été élevé en liberté, celui-ci a statistiquement beaucoup moins de chances d’être porteur des 3 bactéries pathogènes comparativement à un animal élevé sur une ferme de production plus typique. Stella & Chewy’s est un exemple de compagnie qui utilise uniquement des viandes élevées en liberté.
Au final, voilà donc pourquoi je suis moins en faveur d’assembler soi-même les repas de son chien.
Si vous achetez la viande au supermarché :
Ajoutez à ça le fait que la viande n’a peut-être pas été congelée pendant au moins 3 semaines et vous vous retrouvez donc avec un produit moins sécuritaire qu’une nourriture crue commerciale provenant d’un bon manufacturier.
Une chose à ne pas oublier : Lorsque vous manipulez de la viande crue pour votre propre consommation, que ce soit des sushis que vous préparez ou des galettes hamburger dans le but d’être cuites plus tard, les surfaces en contact avec ces viandes/poissons ont le potentiel de contenir ces bactéries, spécialement maintenant que vous savez que 9% de salmonelle est accepté dans le bœuf haché et 49% dans le poulet haché! Que devez-vous faire? Laver vos mains, les ustensiles et les surfaces ayant été en contact avec la viande crue. La même logique s’applique lorsque vous manipulez la viande de votre chien.
Personne immunosupprimée:
Si vous vivez avec quelqu’un d’immunosupprimé, il est vrai de dire que la nourriture crue pourrait poser un risque. Mais tout d’abord, combien de personnes immunosupprimées connaissez-vous? Moi…aucune! Pourtant, il y a fort à parier que cet argument aura fait partie du “speech” de votre vétérinaire si vous lui avez parlé de nourriture crue.
De plus, c’est en réalité bien souvent ces personnes immunosupprimées (de par leur condition) qui ont la meilleure compréhension de l’importance que prend la nutrition dans l’amélioration du système immunitaire. Trop souvent, on essai de nous faire sentir comme si les gens immunosupprimés sont totalement incapables de manipuler de la viande avec précautions. Au contraire, ils sont souvent les meilleurs pour le faire! Et entre vous et moi, ils ne sont surement pas tous végétariens ces immunosupprimés…ils doivent bien manger (et manipuler) de la viande pour eux!
Mais même si vous adhérez à cette peur pour les personnes immunosupprimées, la bonne nouvelle est que vous avez tout de même une alternative pour nourrir votre chien avec une nourriture fraîche: la viande stérilisée.
Grâce à une technique qui s’appelle la pasteurisation à haute pression (HPP), il est possible de s’assurer par ce procédé que la viande ne sera pas porteuse d’aucune des trois bactéries pathogènes!
Nous sommes un peu en retard au Québec mais aux États-Unis, près de 50% des nourritures crues commerciales ont été HPP, ce qui signifie qu’elles sont ce qu’on peut appeler stériles! Ceci en fait donc le produit le plus sécuritaire sur le marché…bien plus sécuritaire que les croquettes et même que notre nourriture à nous les humains.
Certains puristes du cru vous diront que ces nourritures stériles (HPP) ne sont plus totalement du cru puisque certaines bactéries ont été tuées mais personnellement, je considère que ce procédé ajoute une grande tranquillité d’esprit chez le client tout en apportant les bénéfices d’une nourriture fraîche. Je vous avoue que ce procédé a été pour moi (lorsque j’ai débuté) ce qui m’a convaincu d’essayer la nourriture crue. Ne serait-ce que pour ça, j’espère que de plus en plus de compagnies utiliseront ce procédé.
Dernier avantage, si vous donnez ce genre de nourriture, votre vétérinaire ne pourra pas rien vous dire au sujet des bactéries! Lorsque je suis allé chez le vétérinaire après avoir commencé cette nourriture (Stella & Chewy’s dans mon cas) il y a maintenant quelques années, j’avais apporté avec moi le rapport d’analyse du sac que j’avais chez moi à ce moment-là (car oui, la compagnie rend disponible sur son site web tous les rapports d’analyse). Lorsque j’ai dit au vétérinaire que je donnais de la nourriture crue et qu’elle a commencé son discours sur les bactéries, je lui ai répondu : « Je suis content que vous parliez des bactéries. Voici le rapport d’analyse provenant d’un laboratoire externe (ce ne sont même pas les employés de la compagnie qui testent le produit) confirmant que le sac que j’ai chez moi est négatif pour salmonelle, E. coli et listeria. Est-ce que vous avez les rapports d’analyse pour chaque sac de croquettes que vous avez ici sur vos tablettes? Non? Ah ok…». Je venais de leur prouver que les standards de sécurité pour certaines nourritures crues peuvent être largement supérieurs que pour des croquettes, même provenant d’une compagnie qui se gargarise continuellement en nous parlant d’études, de science et de sécurité!
Récemment l’Association canadienne des vétérinaires étaient partie en croisade pour déconseiller le cru et lorsque la vétérinaire Karen Becker leur a demandé s’ils étaient au courant que près de 50% du cru était stérile, ils étaient sans mots…car ils ne savaient pas! Ceci vous montre à quel point ils déconseillent quelque chose qu’ils ne connaissent pas vraiment. Espérons pour nos chiens que des articles comme celui-ci les aideront à en apprendre plus sur le sujet.
Par exemple, on ne leur parle pas des métaux lourds ou des mycotoxines qui sont des champignons qui se forment sur la surface de la croquette une fois que l’oxygène (l’air qui entre dans le sac) fait oxyder la couche de gras présente à la surface de chaque croquette. Ces micros champignons sont traîtres car on ne peut pas les voir ou les sentir. Ils peuvent par contre causer de multiples problèmes de santé pour le chien qui les ingère. Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi souvent, la fin du sac de croquettes intéresse largement moins votre chien, qui semble perdre appétit? Normal: elles sont oxydées (pleines de mini champignons)! Vous lui achetez alors un nouveau sac de la même croquette et comme par magie, il se remet à manger! Les chiens sont loin d’être fous…
Mais en fait…la même chose devrait s’appliquer à la nourriture crue? EXACTEMENT.
Vétérinaires : voici pourquoi vos clients veulent nourrir leur chien avec une nourriture fraîche/crue?
La nourriture fraîche contient des enzymes, vitamines, minéraux, etc…toutes sortes de choses qu’il est impossible ou plus difficile de retrouver dans un produit sec qui peut se conserver sur une tablette de boutique à température ambiante pendant des mois.
Le problème de la croquette restera toujours la température de cuisson, qui tue une majeure partie des nutriments. Pour cette raison, les fabricants n’ont d’autre choix que d’ajouter des vitamines synthétiques (les noms incompréhensibles que vous voyez à la fin d’une liste d’ingrédients de croquettes) qui sont moins bien assimilables par le corps du chien que des vitamines naturelles contenues dans des ingrédients frais.
Voici un tableau comparant la perte de nutriments (vitamines et minéraux) entre un produit congelé (nourriture crue) et un produit cuit (croquettes):
Le procédé de cuisson de la viande contenue dans la croquette créé un sous-produit qui s’appelle les produits terminaux de glycation (Advanced glycation end-products (AGE) en anglais)). La glycation est une réaction qui survient lorsqu’on expose des résidus de protéines et des lipides (gras) à des sucres. Sachant qu’une croquette moyenne contiendra 40 à 60% de sucres, il va sans dire que ce procédé est clairement présent dans la nourriture pour chien transformée.
Les AGE sont responsables du vieillissement du corps ainsi que du développement ou de la dégénérescence de maladies comme le diabète, l’athérosclérose, la maladie rénale chronique et la maladie d’Alzheimer.
Lorsque votre médecin vous recommande de manger des aliments le plus frais possible et le moins transformés, c’est en majeure partie pour éviter les AGE! La même logique devrait donc s’appliquer à la santé de votre chien. D’ailleurs, ne croyez-vous pas qu’il y a un lien à faire avec le fait qu’il y ait eu une baisse moyenne de 11% dans l’espérance de vie des chiens toutes races confondues au cours de 10 dernières années?
Les vitamines et minéraux synthétiques, préservatifs, émulsifiants, colorants et additifs sont tous des produits chimiques (synthétiques) qui doivent entrer dans la composition d’une croquette pour la rendre agréable visuellement ou possible techniquement. Malheureusement, tous ces produits surchargeront les organes de votre chien qui devront filtrer tout ce synthétique afin de pouvoir l’éliminer.
Nourrir avec une alimentation fraîche vous permettra de choisir exactement chaque ingrédient qui entrera dans le corps de votre chien. Par exemple, pour un chien allergique nous pourrons choisir une protéine de viande rare ne se retrouvant pas dans aucune croquette. Mais même pour un chien sans problème de santé, vous pourrez choisir le niveau de qualité d’ingrédients que vous souhaitez. Si vous prônez les aliments biologiques, vous pourrez en donner à votre chien. Bref, la nourriture fraîche vous donnera le parfait contrôle de la nutrition de votre chien. Une bonne nutrition pousse ou court dans un champ…elle ne provient pas d’un laboratoire! C’est valide pour vous…et pour votre chien!
Les mycotoxines et aflatoxines sont des champignons microscopiques qu’on retrouve dans les nourritures en croquettes faites à base de grains. En décembre 2005, 76 chiens sont morts après avoir mangé une nourriture contaminée à l’aflatoxines, occasionnant un grand rappel de produits.
Une entreprise, Alltech, a analysée 965 échantillons de produits. Ils ont découvert que:
Une nourriture fraîche ne contiendra jamais de ces deux toxines.
Impossible de trouver de traduction valable pour ces deux termes mais il est primordial que chaque personne ayant un chien fasse la différence entre ces deux éléments, peu importe ce que vous donnez comme nourriture.
Food grade : ce sont des ingrédients de calibre « consommation humaine »
Feed grade : ce sont des ingrédients de calibre « consommation animale », qu’on pourrait aussi décrire comme les déchets de l’industrie alimentaire humaine, avant ou après qu’ils aient été transformés.
Vous serez peut-être surpris de l’apprendre mais la grande majorité d’ingrédients dans une croquette ne sont pas consommation humaine. Par exemple, le maïs présent dans tant de formules vétérinaires n’est pas celui que vous achetez l’été pour faire une épluchette. C’est plutôt ce qu’on appelle communément du « blé d’inde à vache » c’est-à-dire fait pour nourrir le bétail (feed grade). Ce maïs est rempli d’OGM et clairement nocif pour la santé. Même chose pour les coupes de viandes. Pour en connaitre un peu plus sur les viandes entrant dans la composition des croquettes, lisez mon article sur l’équarrissage.
Donc en offrant une nourriture crue, les parents d’animaux de compagnie souhaitent avant tout offrir de meilleurs ingrédients car ils ont compris que la santé commence avec ce que nous mangeons.
En éliminant les glucides contenus dans les croquettes (qui comptent pour 40-60% des croquettes), on réduit grandement l’inflammation dans le corps du chien. Sachant toutes les choses négatives que causent l’inflammation, il y a clairement un bien fondé à vouloir éliminer les glucides au maximum.
Bonne nouvelle : les nourritures crues commerciales en contiennent généralement moins de 5%!
Si c’est le cas, recommandez une nourriture crue stérile (HPP). J’espère que vous serez les premiers à avouer que vous ne saviez pas que cette option existait.
Je rêve au jour où les cliniques vétérinaires vendront de la nourriture crue stérile pour optimiser la santé des chiens, sans aucun des risques qui vous font peur
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Les vétérinaires ont le réel désir d’être là pour vous et pour votre chien. Ils veulent être votre partenaire pour le reste de la vie de votre chien pour intentionnellement améliorer sa santé. Si votre chien est malade, ils ne souhaitent que sa rémission. Ils comprennent probablement les avantages d’une nourriture fraîche pour eux-mêmes mais sont hésitants à recommander ce même mode de nutrition pour leurs clients canins à cause de la responsabilité. Ils sont probablement aussi hésitants car puisqu’ils ne connaissent pas réellement ce mode de nutrition animale (il ne leur est pas enseigné), ils ne pourront pas « diriger » cette partie de la guérison de votre animal. Après tout, si la nourriture fraîche est votre idée et non la sienne, il y a de forts risques que vous en connaissiez déjà bien plus que lui sur le sujet. Cela dit, une fois que les vétérinaires auront mis leur égo de côté (ou qu’ils se feront former sur le sujet), nous aurons des chiens en bien meilleure santé.
Clients :
Une chose que vous les clients pouvez faire est d’informer votre vétérinaire que vous souhaitez ce partenariat avec lui, que vous êtes prêt à l’aider à apprendre des choses et lui partager de l’information crédible sur le sujet et que vous ne le tiendrez pas responsable si quelque chose arrive avec des aliments que vous n’aurez pas acheté dans sa clinique! Après tout, est-ce qu’on insulte notre médecin si on ingère de la viande pas fraîche et tombe malade?
Soyez indulgents envers la position dans laquelle se trouve le vétérinaire tout en l’informant que VOUS êtes en charge de prendre les bonnes décisionspour votre animal et que le choix d’aller vers une nourriture fraîche, vous l’avez déjà fait (si c’est le cas) et alors êtes à la recherche de support de sa part. Vous vous cherchez un partenaire, pas un adversaire!
Vétérinaires :
Soyez francs. Si vous êtes nerveux avec ce sujet, dites-le à vos clients. « Le cru, je ne m’y connais pas trop et j’ai peur que quelque chose se passe mal et qu’on empire la condition de votre chien ». Une fois vos craintes dites, laissez savoir au client que vous souhaitez tout de même devenir leur partenaire dans ce processus et que ceci vous permettra d’apprendre sur le sujet. Surtout, donnez-vous la chance de changer votre perception en vous impliquant réellement avec votre client, au lieu de le laisser essayer à votre insu pour ensuite le critiquer.
Ensemble :
En étant respectueux un envers l’autre, en travaillant main dans la main pour optimiser la santé du chien et en reconnaissant que vous ne débutez pas au même endroit, vous conserverez votre relation professionnelle et pouvez chacun bénéficier de l’autre parti.
La nourriture crue est le segment de marché pour animaux qui connait la plus grande croissance. Les vétérinaires doivent s’adapter et ne pourront plus longtemps tourner le dos aux clients qui optent pour ce mode de nutrition animale. Chaque jour, les cliniques vétérinaires perdent des clients à cause de conflits au sujet d’une nourriture SANTÉ, alors que la majorité des vétérinaires ne connaissent pas réellement comment fonctionne le cru. Il faut que ça stoppe.
Plusieurs études sortiront dans les prochaines années pour prouver scientifiquement l’avantage de nourrir notre chien avec une nourriture biologiquement appropriée et tranquillement, les vétérinaires devront se mettre à jour.
Chaque jour, ils voient des chiens en santé, avec de belles dents et un beau poil qui à leur grande surprise mange du cru. Au lieu d’en voir à l’occasion, ils doivent en voir des dizaines, des centaines et finalement des milliers. Il faut que ces chiens deviennent la norme. Il faut qu’on aille chez le vétérinaire pour se faire dire « votre chien est en parfaite santé, continuez ce que vous faites » au lieu d’y aller parce que notre chien a des bosses, des tumeurs, des infections, des allergies ou qu’il boite, etc…pour se faire dire « mettez-le sur cette nourriture transformée faite de maïs, c’est ce qu’on m’a appris qui fonctionnait le mieux ».
https://en.wikipedia.org/wiki/Dog_food
Conférence sur l’alimentation crue – Karen Becker, DVM
Public health concerns associated with feeding raw meat diets to dogs – Jeffrey T. LeJeune, DVM, PhD, and Dale D. Hancock, DVM, PhD
The salmonella myth – Mogens Eliasen, PhD.
Myth: THE BACTERIA IN RAW MEAT WILL HURT YOUR DOG
Myth: RAW-FED ANIMALS POSE A SIGNIFICANT HEALTH RISK TO HUMANS
Salmonella in domestic animals – C. Wray et A. Wray
Agence canadienne d’inspection des aliments – taux de salmonelle acceptée :
High Pressure Processing in Raw Dog Food
Bactériophages :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Bact%C3%A9riophage#Dans_l’agroalimentaire
https://truthaboutpetfood.com/lets-get-the-facts-straight-fda/
Produits terminaux de glycation :
https://www.lanutrition.fr/cuisine-et-recettes/les-modes-de-cuisson/quest-ce-que-la-glycation-
Dietary tryptophan supplementation in privately owned mildly anxious dogs
Corn and Dog Food: Aflatoxins and Mycotoxins– Rodney Habib
The Diamond Dog Food Recall and Its Impact on Pet Health and Nutrition
BÉNÉFICES:
PROPRIÉTÉS:
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Cet article est pour vous!
Nous sommes souvent portés à croire que nourrir cru est complexe, alors qu’en fait c’est bien simple. De nombreuses compagnies offrent un repas prêt à manger incluant : viande, os et abats broyés, avec ou sans fruits et légumes…le tout déjà préparé, sous la forme d’une galette de viande hachée. Selon le poids de votre chien, vous pourrez vous orienter vers un produit où la grosseur des portions (galettes) demandera le moins de calculs possible de façon à simplifier au maximum la préparation. Avec le bon produit, vous prenez une galette au congélateur la veille, laissez dégeler au frigo pendant la nuit et vous aurez votre portion prête le lendemain matin. Nourrir cru, c’est simple!
La majorité des chiens vont parfaitement supporter de passer des croquettes au cru, du jour au lendemain. Par exemple, ce soir vous servez votre dernier repas de croquettes et demain matin, votre chien mangera son premier repas de cru. Je recommande toujours le poulet comme choix de viande pour débuter puisque c’est la protéine la plus facile à digérer. Une fois que vous aurez fait quelques semaines avec du poulet, vous pourrez incorporer d’autres choix de viandes dans le but de varier le type de protéine que mange votre chien, ce qui est une bonne chose!
Il n’est pas recommandé de combiner les croquettes et le cru dans le même repas. Les deux types de nourriture se digèrent à des vitesses différentes et servir les deux en même temps ne serait pas rendre service à votre chien.
Cela dit, vous pouvez dans une semaine donner certains repas de croquettes et certains repas de cru. Un peu de cru est mieux qu’aucun!
Certaines personnes voudront donner du cru le matin et des croquettes le soir (ou vice versa). Est-ce que je recommande ce mode de fonctionnement dès le départ? Non, mais si le chien le supporte bien, pourquoi pas! Par contre par expérience, les chiens qui passent au cru deviennent de moins en moins intéressés aux croquettes, souvent quitte à sauter un repas (celui de croquettes) pour attendre le prochain ou espérer vous faire changer d’idée!
Surtout, si vous voulez vraiment voir les bénéfices qu’apportent la nourriture crue, faites-le à 100% c’est à dire l’ensemble des repas du chien pendant une période d’environ 3-4 semaines. Après, vous aurez tout de même la possibilité de juger si ce mode d’alimentation vous convient en fonction des avantages que vous aurez vu chez votre chien.
Finalement, une fois que vous serez convaincu que votre chien aime sa nouvelle nourriture crue, le restant de son sac de croquettes fera un excellent cadeau à un refuge animalier!
La règle générale est de calculer 2.5% du poids de notre chien (poids X 0.025), par JOUR. Les chiens de grande race pourraient manger un peu moins, tandis que les chiens de petite race pourraient manger un peu plus. Nous vous recommandons donc de débuter avec 2.5% et de suivre attentivement le poids de votre chien au cours des premiers mois. Comme pour les humains, les chiens ont tous des métabolismes différents.
Si vous avez un chiot, vous pourrez calculer autour de 5% de son poids vu qu’il est en croissance. Si nécessaire, on pourrait augmenter jusqu’à 8% (poids x 0.08). Une autre façon de faire le calcul pour un chiot est de se baser sur le poids que le chiot fera une fois adulte (s’il est connu). Donnez alors 2.5% du poids adulte prévu. En bref, un chiot ne mangera pas plus en quantité qu’une fois rendu adulte. Il ne vous en coûtera donc pas plus cher de le nourrir au cru chiot qu’une fois rendu à pleine croissance.
Si votre chien a quelques livres en trop (ce qui est le cas de 50% des chiens mangeant des croquettes), calculez sa portion à 2%. Car oui, le cru est la façon la plus rapide (et santé) de perdre un surplus de poids!
Bien que ce ne soit pas essentiel, je recommande l’ajout de probiotiques et/ou d’enzymes digestifs pendant les premières semaines. Bien que la majorité des chiens vivront parfaitement bien ce changement sans l’ajout de suppléments, tous les chiens en bénéficieront si vous avez la possibilité d’en ajouter!
La chose que vous devez savoir est que la salmonelle et les autres bactéries (E. Coli, etc…) sont surtout un danger pour VOUS et non pour votre chien. La raison est que l’estomac du chien est environ quatre fois plus acide que celui de l’humain (pH de 1-2 pour le chien et 4-5 pour l’humain). C’est ce qui explique que les chiens ne sont pas incommodés par ces bactéries. En fait, plusieurs nourritures en croquettes contiennent malheureusement la salmonelle et E. Coli. Il y a d’ailleurs des rappels de croquettes à chaque année pour ces bactéries. De plus, une étude a récemment démontrée que 30% de tous les chiens de nos jours (incluant ceux mangeant des croquettes) sont porteurs de la salmonelle.
Si malgré tout la présence de mauvaises bactéries vous inquiète toujours, sachez qu’une compagnie (Stella & Chewy’s) fait tester par un laboratoire externe chaque lot de nourriture produit. Ce n’est qu’une fois que les tests de salmonelle, E. Coli et listeria sont revenus négatifs que la nourriture est autorisée à être envoyée aux magasins. Encore mieux, le client peut télécharger le résultat d’analyse du laboratoire directement à partir du site web de la compagnie. C’est le cru le plus sécuritaire sur le marché et lorsqu’on y pense…même la viande que nous achetons pour nous au supermarché n’a pas subi ce contrôle de qualité rigoureux!
Il ne faut pas utiliser le micro-ondes pour faire dégeler la nourriture crue congelée. La raison est que la décongélation fera cuire la viande, ce qui n’est pas souhaité. Si jamais vous avez oublié de faire dégeler la portion de votre chien, mettez-la dans un sac étanche (ziploc) que vous immergerez dans l’eau froide environ 15 minutes. Aussi simple que ça!
Je recommande de dégeler uniquement la portion du lendemain. De cette façon, votre chien mangera toujours la nourriture la plus fraîche possible! Aussi, certains chiens aiment mieux manger leur nourriture congelée…alors n’hésitez pas à faire le test!
La première chose qui vous frappera sera la réduction de ses selles, autant en quantité, en fréquence qu’en odeur. Puisque le cru ne contient que du « bon », la presque totalité de la nourriture se retrouve absorbée par son corps, ce qui en fait moins à éliminer. Sachant que la majorité des croquettes sur le marché contiennent entre 30 et 60% de remplissage, il est donc bien normal que le volume des selles diminue de beaucoup une fois nourri au cru.
Il est aussi possible que les selles aient une couleur plus blanchâtre qu’avec les croquettes. Encore une fois, ceci est tout à fait normal et est en fait causé par la présence d’os broyés dans les ingrédients (qui apportent entre autres une grande quantité de calcium et minéraux).
Le deuxième changement à attendre est ce qu’on appelle la phase de détoxification. Le fait de passer d’une nourriture commerciale transformée (croquettes) à une nourriture naturelle (le cru) causera au corps un besoin d’éliminer les toxines à mesure qu’il s’ajustera à son nouveau mode de vie. Selon la santé de votre chien, la période de détoxification pourrait durer une ou plusieurs semaines, ou bien ne pas être apparente dutout! Les symptômes classiques de la détoxification incluent perte de poil, vomissements, diarrhées et peau qui pique. Soyez rassuré, ceci est une bonne chose puisque le corps évacue une grande quantité de mauvaises toxines! C’est un peu comme un changement d’huile…
Finalement, suivant cette phase, vous verrez apparaître les changements positifs, soit un poil plus brillant et soyeux, une plus grande énergie, un plus grand intérêt pour l’heure des repas et une meilleure santé globale! Nourrir au cru, c’est investir dans la santé future de votre chien et économiser en frais de vétérinaires à long terme…
Je recommande un produit naturel qui est la poudre d’orme rouge qui tapissera les parois du tube digestif, un peu comme le fait pepto bismol pour les humains! Un supplément de citrouille (naturel et sans sucre) pourrait aussi s’avérer utile puisqu’il agit comme stabilisateur de selles en apportant au corps des fibres solubles et insolubles.
La seule précaution à prendre pour vous est d’appliquer à la nourriture de votre chien les mêmes règles d’hygiène de manipulation que vous appliquez à votre propre nourriture. Nettoyez bien vos mains et les surfaces de travail ayant été en contact avec la nourriture crue. Finalement, je recommande l’utilisation de bols en acier inoxydable pour votre chien. Personnellement, je me suis acheté une vingtaine de bols et dès que le repas est fini, je le mets directement au lave-vaisselle.
Absolument pas! Il s’agit là d’un mythe qui n’a rien de plus faux. N’oubliez pas, vous nourrissez avec une diète naturelle de viande crue et fruits/légumes hachée. Si vous mangez un tartare, êtes-vous plus agressif après votre repas? Le cru, c’est du tartare pour votre chien!
J’espère que ces quelques questions/réponses vous ont aidé à mieux comprendre le fonctionnement d’une diète crue. Avec le cru préparé, la seule chose qu’il vous reste à faire est de mesurer la bonne portion pour votre chien, exactement comme vous les faites avec des croquettes!
Finalement, j’aimerais attirer votre attention sur le fait qu’au Québec, il existe beaucoup de mauvais cru sur le marché. Les entreprises de production de cru pour les animaux n’étant pas surveillées, plusieurs charlatans s’improvisent dans ce domaine étant donné la popularité grandissante de ce type de nourriture. Sans tomber dans l’énumération des bonnes et des mauvaises compagnies (bien que je pourrais vous en parler longtemps), je vous dirais que si votre cru vous coûte en bas de 2.25$ la livre…il y a fort à parier qu’il soit fabriqué avec de la viande de mauvaise qualité (non comestible, passée date, etc). C’est pourquoi il est important de choisir un produit de qualité qui a fait ses preuves et surtout, de se faire conseiller par des gens qui connaissent le domaine!
Optimisé Distribution Jolicrue inc.